lunedì 30 dicembre 2013

Differenza tra muffin e cupcakes

Differenza tra muffin e cupcakes



Cercando sul Web, ecco le varie spiegazioni:
Storicamente:
 i muffins furono portati nelle colonie americane dall’Inghilterra. 
I primi muffins americani infatti sono uguali a quelli inglesi, tipo dei panini piatti lievitati, cotti sul una piastra e serviti caldi con marmellata o altro.
Questo tipo di muffins esiste ancora e viene servito anche in versione salata per colazione, con dentro una frittatina e del bacon. 
Vengono chiamati appunto “english muffin” anche se questo nome non esiste in Bretagna.
I muffins americani moderni iniziano ad apparire dopo il 20esimo secolo, quando essi vengono trasformati per avere una consistenza meno tipo pane e piu’ come un dolce.
Vengono inoltre aggiunti frutti e usati altri tipi di farina. 
Le cupcakes invece sono un fenomeno di origine moderna; la cupcake-mania esplode a cavallo fra il 20esimo e il 21esimo secolo. 
La cupcake e’ un dolce, in realta’ qualunque tipo di dolce, in formato cup, ovvero in porzione individuale. 
Anche i muffin come vengono intesi oggi possono essere considerati infatti un tipo di cupcake.

Tradizionalmente: 
i muffins vengono serviti per colazione, sono solitamente meno dolci dei cupcakes e non vengono guarniti con il frosting, nonostante a volte abbiano un po’ di glassa sopra, oppure crumbles.
I cupcakes invece  vengono quasi sempre serviti con frosting, tipo panna o buttercream, e sono considerati un dessert o uno snack, quindi li troviamo sui tavoli di una festa o dopo cena. 
Inoltre, le cupcakes a volte vengono riempite con una crema o marmellata, mentre i muffins contengono frutti secchi o noci nell’impasto stesso.

Tecnicamente:
dal punto di vista tecnico i cupcakes sono dei dolci veri e propri solo serviti in porzioni individuali; i muffins invece vengono inseriti sotto la categoria quickbreads, pani veloci. 
Sono veloci perche’ non vengono lievitati come il pane, bensi’ si usa il lievito in polvere da dolci. In genere, i cupcakes sono soffici, morbidi e delicati, tipo pan di spagna. 
I muffins sono pesanti e piu’ densi. 
I cupcakes vengono preparati usando il metodo creaming, ovvero ammordidendo prima il burro con la frusta piatta, aggiungendo poi lo zucchero e le uova creando una crema chiara e morbida alla quale si aggiungono gli ingredienti asciutti. 
Per i muffins invece si mescolano semplicemente gli ingredienti asciutti e quelli bagnati separatamente e poi si mettono tutti insieme velocemente, anche lasciando qualche grumo, e si infornano. 
Per le cupcakes si usa la farina normale o da dolci. 
Per i muffins si usa la farina normale o anche farine piu’ pesanti tipo farina di mais e farina d’avena.
In tempi moderni, come avevo precedentemente menzionato, la differenza fra cupcakes e muffins sta diventando sempre piu’ sottile. 
Alcuni pensano che in pratica i muffins sono una scusa per mangiare un dolcetto a colazione!
(fonte paroledizucchero.com)


 O piu semplicemente:

La prima differenza è legata all’orario della giornata durante il quale si consumano questi cibi: i muffin per tradizione (inglese e americana, as usual) si consumano la mattina, a colazione, e quindi sono più grandi mentre icupcake sono più piccoli e vengono mangiati solitamente di pomeriggio, accompagnati dal caffè o dal tè o anche da soli.
La seconda differenza pare essere tra quelle più importante: i cupcake infatti oltre ad essere più piccoli sono di solito glassati mentre i muffin non sono glassati e spesso contengono frutta al loro interno.
Esiste però una terza scuola di pensiero secondo la quale i muffin e i cupcakes si differenziano in quanto i primi sono una sorta di pane, dolce o salato in base ai gusti, con utilizzo di olio mentre i secondi sono delle torte più piccole per preparare le quali si usa burro.
I cupcakes prevedono inoltre che vengano prima mescolati burro e zucchero insieme e poi uniti gli altri ingredienti (secondo il creaming method che li rende più “fluffosi”) mentre i muffin prevedono che gli ingredienti vengano miscelati prima separatamente, umidi e asciutti, e poi insieme in modo da creare un impasto più duro e meno spumoso.
Io seguo questa terza scuola di pensiero per cui:
muffin = pane
cupcake = torta

Un’altra simpatica versione:

“Se scagliate un cupcake contro un muro otterrete un rumore come di testa che affonda sul cuscino mentre se scagliate un muffin contro un muro otterrete un suono simile ad un tonfo”

A voi la scelta della definizione che preferite…

Nessun commento:

Posta un commento

08/03/2015 Primo compleanno Emma Sofia

Oggi si festeggia il primissimo compleanno della mia topina Emma Sofia Per il suo compleanno ho deciso di cambiare un pò. Dopo pare...